我院荣获铜仁市民族团结进步模范集体
作者:苏慧琴 吴永东审 肖文冲编  来源:  浏览量:220 日期:2020-12-31 

12月31日,铜仁市第二次民族团结进步表彰大会在铜仁市人民会堂大礼堂召开,市委书记陈昌旭出席会议并讲话。会上宣读了《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于表彰铜仁市民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,我院荣获“铜仁市民族团结进步模范集体” 称号,同时彭劲松同志荣获“铜仁市民族团结进步模范个人”称号。这次共表彰铜仁市民族团结进步模范集体50个和模范个人100名,陈昌旭等领导为受表彰代表颁奖,我院党委书记杨春光参加会议并领奖。

习近平总书记指出:“要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,我院党委始终牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融为根本目的,多措并举全面推进民族团结进步工作,让民族团结进步教育成为高校的文化特色。       

我院是南方地区唯一一所由国家民委与省人民政府共建的高职院校,第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。多年来,学院致力于民族地区社会经济发展,设有“武陵民族科学研究院”,下设20多个站所,近年相继承担“桃源铜仁文化风景旅游区发展规划”“印江新寨民族乡茶旅一体化规划纲要设计”等项目,大力开展武陵山区民族文化传承与研究。2015年,“铜仁职业技术学院民族民间文化教育传承创新”项目获省民宗委40万元经费支持。学院依托国家民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心等五大高端科研平台,用科技的力量支撑铜仁产业发展,为武陵山地区培养了数万名高素质技能型人才。

学院积极响应国家脱贫攻坚战略,大力实施职教扶贫,充分发挥职业院校自身特点,以智力扶贫、技术支撑、人才培训等优势开展帮扶活动,为民族地区脱贫攻坚、产业发展、百姓致富做出了重大贡献。《中国教育报》刊发题目为《民族地区职教扶贫的铜仁样板》的专题文章,充分肯定我院武陵山区扶贫攻坚的排头兵地位,以及职业教育助力民族地区脱贫攻坚所取得的显著成效。

学院开发了《贵州乡村导游》《铜仁市民族茶文化及表演》《桃源铜仁》等一批具有地方特色的校本,先后开办5个少数民族班(录取线高出其他专业50多分以上),累计280余人,将民族文化融入课程教学,培养民族文化传承高技能人才。

学院投入1000多万元打造民族文化教育基地,校内建有110米长的民族文化墙,融入铜仁职业技术学院特有的符合高职教育和民族地域特色的“五元文化”和廉政文化,有创造性地开展民族文化传承和民族团结教育工作。对广大师生进行经常性的地方民族文化教育,让每一位学生接受优秀民族文化的熏陶和洗礼,从而激发自觉弘扬民族文化和投身地方建设的热忱。

图片1.jpg

图片2.jpg

 

核发:0 点击数:220 收藏本页