发挥高校统一战线优势,服务地方经济社会发展的几点思考
作者:陈旭鸿  来源:  浏览量:87 日期:2019-01-08 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。长期以来,高校是统一战线各方面成员发挥作用的重要平台。在目前铜仁市开展脱贫攻坚作为工作的重中之重,进行得如火如荼时,高校民主党派也应紧跟步伐,围绕脱贫攻坚工作做好参政议政;在教学、科研和管理等方面的为脱贫攻坚出谋划策,充分发挥参政党作用。

 一、高校统一战线成员的特色

    高校统一战线具有人才智力优势。国家地方经济社会的发展需要先进生产力的内涵支撑,需要科学技术的创新发展,需要高层次人才的智力支持。高校是先进思想、先进文化、先进科技的聚集地,拥有大量的高级知识分子、专家学者或党外代表人士。高校统一战线具有社会联系优势,汇集了各方面的代表人物,目前统战成员的构成也更丰富,包括民主党派、无党派人士、少数民族、党外知识分子等,他们的社会关系多、活动范围广,接触社会各行各界的人士,拥有较广泛的社会资源。高校的统一战线成员具有素质好、层次高、影响大的特点,他们或处于教学、科研和管理一线,或是学科带头人、杰出人民教师、著名的专家学者,或是各级人大代表、政协委员、民主党派负责人或其他各级管理干部。他们积极投身高校教学、科研和管理等方面工作,推动高校对外交流与合作,肩负着人才培养和知识创新的双重职责。高校许多统战成员还承担着国家或地方的课题,他们针对具体问题,在各自的专业领域内潜心钻研,破解难题,并将科技成果进行有效转化。政府部门和机构与高校统战工作存在关系,这有利于发挥高校统战成员民主监督、参政议政的作用,高校统战成员可围绕着经济发展的总体部署和一些重大经济发展问题,积极参政议政,民主协商,发挥党派的影响力,发挥智囊团的作用,为国家地方党政部门进行经济社会发展积极建言献策。

二、高校统一战线工作要适应经济社会的发展

    习近平强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。开展党外知识分子工作,要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,政治上充分信任、工作上大力支持,认真把握特点规律、做好教育引导工作,把他们紧密团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能

    长期以来我国高校统战工作在各级党委的领导下积累了大量宝贵的经验,取得了可喜的成绩。但是由于高校统一战线工作的政策性、实践性都比较强,在不同的历史时期、不同的社会历史条件下,高校统一战线在服务经济社会发展面临的问题和任务也时常发生变化。如随着高校规模的扩大,高校对外交流与合作的深化,高校统战工作对象人数随之增多;高校统战工作的内容更加丰富,范围更加扩大。此外,随着中国改革开放的不断深入,中国社会经济成分、组织形式、利益分配和就业方式等方面也呈现出日趋多样化,使高校知识分子的思维方式、价值观念、生活方式以及行为特点等也发生了系列的变化,他们更加关心国内外大事、思想更加活跃、对事物更加敏感,这些新情况、新特点对高校统一战线工作提出更高的要求。因此,高校统战工作与经济建设贴合要更紧密;高校统一战线工作的目标定位、机构设置等要为经济社会发展服务;要重视统一战线工作和统战队伍建设,对教学、科研和管理工作能很好地形成合力,尤其引导统一战线成员如何积极服务经济发展等方面提出思考。

    高校统一战线工作机制有待进一步健全。高校统一战线服务地方经济社会发展关键要有制度保障。高校要有一套完善的统战工作机制,并能使统战工作与时俱进、提升工作层次内涵,建立健全由学校党委统一领导、统战部牵头协调、各基层单位各负其责、共同配合、相互协调的统战工作机制;建立高校统一战线的思想教育机制、激励和服务机制及组织培养选拔机制,统战工作校院二级管理机制。统战工作是党委党建工作不可或缺的重要组成部分,高校党委、有关部处室或二级学院开展统战工作,以经济建设为中心,立足高校统一战线在服务经济社会发展所具备的优势,立足自身特色,加强统一战线建设。利用高校人才智力等优势,发挥凝心聚力作用,搭建服务平台,有效促进经济社会发展。

三、学院党委、统战部重视高校统一战线在地方经济建设、学院发展中发挥的作用

    高校是党外知识分子的主要集中地。高校统一战线中拥有一大批统一战线成员,是学科带头人和科研骨干,是在当地各方面有影响、有声望的人士,他们层次高、学历高、影响大,在建言献策、科学研究、对外交往、扩大宣传方面具有独特人才智力优势。铜仁职业技术学院现有五个民主党派,其中已建立铜仁市民革、农工党职院支部、九三学社支部。中共中央下发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定关于党外代表人士队伍建设的专门文件,在统一战线史上具有里程碑的意义,是指导当前和今后一个时期党外代表人士队伍建设和统一战线工作的纲领性文件。对党外人士发挥作用进行部署,是党中央的重大决策。铜仁职业技术学院党委认真学习领会文件精神,对党外人士发挥作用进行部署。为充分发挥铜仁职业技术学院民主人士人才荟萃、智力密集的优势特点,进一步加强在重大事项上的科学决策和民主参与,实现学院新阶段的发展,根据学院部署和统战部的工作安排,产生了首批“党外代表人士”11人。并对党外人士提出要做到政治坚定、业绩突出和群众认可的三项要求,党外人士要发挥四个作用:桥梁作用、建言献策作用、带头作用和民主监督作用。因此,在学院党委、统战部重视下,高校统一战线成员积极思考如何服务地方经济社会发展,发挥党外人士的特殊作用,为地方经济建设和学院的发展做出应有的贡献。

充分发挥高校统一战线优势,为地方经济建设、学院发展建言献策

    服务地方经济社会发展,既是高校统一战线践行科学发展观的客观需要,也是高校统战工作发挥作用的重要途径。高校统一战线作为党统一战线的重要组成部分,应切实提高高校广大成员为国家、地方经济社会发展服务及学院发展服务的责任感,充分发挥高校统一战线人才荟萃、智力密集联系广泛等优势,找准高校统一战线服务经济社会发展的着力点、结合点和突破口,利用资源优势,积极参政议政,发挥建言献策作用,为经济社会发展作出积极的贡献,同心共筑中国梦。

    1、为地方经济发展提供科研成果和技术指导。高校学科门类齐全,专业涵盖经济社会发展的阵地,实施“科教兴国”和“人才强国”战略的重要学术氛围浓厚。高校许多统战阵地,是党外知识分子的主要集中地。高校许多统战成员还承担着国家或地方的课题,他们针对具体问题,在各自的专业领域内潜心钻研,破解难题,并将科技成果进行有效转化。

    2、高等教育为区域经济发展提供智力支持。区域创新对知识资源要求在质和量上的双重提高,要求作为高智力发展和创新重要发源地的高等教育在区域经济发展过程中担负起重要责任。高校统战成员大多工作在教学或科研一线,党和国家赋予高校统战工作的光荣使命和神圣职责,为人师表,教书育人,是地方党委、政府科学决策的“人才库”、更是高校统一战线发挥作用的重要途径,新形势下的“智囊团”。高校统战工作紧密结合地方经济发展实际需要,充分利用自身人才智力等,服务地方经济发展的主要优势,为社会培养创新型人才,为地方经济社会发展提供人才和技术支撑。

    3、致力于促进高校根据经济社会发展需要和学校实际,制订各专业人才培养标准。优化专业结构,实施好各类教育培养计划。推进有利经济转型升级的学科专业领域人才培养,一方面,努力搞好教学、科研和管理工作,研发高水平的科技成果,推进高校与政府、企业间科研成果的对接转化,为经济社会发展提供技术支持;另一方面利用统一战线联系广泛的社会资源,积极与企业和党政有关部门沟通联系,适时了解经济发展需求的各类高层次人才,构建高校与各级党政机关、企业之间的联动机制,构建长期合作伙伴关系,进而促进高校和经济社会的共同发展。

    4、积极参政议政,发挥建言献策作用。考察调研、建言献策是统一战线发挥参政议政职能作用的表现。高校统战部门要团结和调动统一战线各民主党派、党外代表人士的积极性,积极参政议政,通过有计划地考察调研、提交高质量议案、切合热点专题发言、大胆咨询建议、长期课题研究等多种形式,为经济和社会发展建言献策,提供智力支持;还可围绕高等教育、社会保障、医疗卫生、住房交通和食品安全等人民群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题深入调研,积极反映诉求,协助党和政府统筹协调好各方面的关系,为经济社会建设创造和谐稳定的社会氛围。

    5、高校统战部门要加强对高校统一战线成员的培训,增强其参政议政的自觉性和能力。畅通信息沟通渠道,加强学校领导同各民主党派、党外代表人士的交流,征求意见;充分利用人大、政协的政治舞台,密切合作,为高校人大代表和政协委员参政议政创造更好的条件,从而为经济社会建设的决策提供科学的依据。如铜仁职业技术学院出台的党外代表人士政策,工作决策前向相关专业素养较强的人大代表、政协委员、专家学者征求意见制度就搭建了很好的制度平台,发挥学科和高层次人才的优势,集思广议,一定能促进各种政策制定更加科学化,更有利于学院及经济社会发展。

    总之,每一所高校都有自己的特点,找准特点并与地方经济发展相融合,特点就能成为特色,就能更好的形成自身优势服务地方发展。高校统一战线成员积极发挥优势服务地方经济社会发展,为铜仁市开展脱贫攻坚贡献力量。

核发:0 点击数:87 收藏本页