关于对高职学生加强爱国主义教育的探索
作者:程丹  来源:  浏览量:119 日期:2018-06-28 

    爱国主义是人们形成的对自己祖国的深厚的感情,是一个国家生存、发展的基础,也是个人对祖国依存的根本保证。因此,各个国家都很注意对青少年进行爱国主义教育。学校是开展爱国主义教育的重要阵地,在高职院校中,把高职学生培养成为具有爱国主义精神的高素质公民,就成为高职思想政治教育的重要任务之一。

    如何培养高职学生的爱国主义精神呢?除了要讲好《思想道德修养与法律基础》教材中“继承爱国传统,弘扬中国精神”等章节,使学生具有“爱国主义”的基本概念外,笔者认为还应该运用多种方法,加强对高职学生的爱国主义教育。其具体做法:

    一、组织新生向国旗宣誓,激励学生热爱祖国,树立国家观念,发扬爱国主义精神。

    《中华人民共和国国旗法》中明确指出:“中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志”,国旗代表着一个国家的尊严。因此,组织高职学生向国旗宣誓就是培养学生热爱祖国的重要手段。当高职新生入校后开展军事训练之前,应该组织学生以班级为单位,举办向国旗宣誓的仪式。仪式活动由班级辅导员主持,校领导作为监誓人参加。首先面向国旗唱歌,然后,大家举起右手向国旗宣誓,由辅导员带领大家宣读誓词:“我效忠于国旗和国旗所代表的中华人民共和国,我毕生热爱、并忠诚于中华人民共和国”。然后各自报告宣誓人的名字。仪式前要向学生讲解“中华人民共和国国旗法”,并做好开展仪式活动的一切准备工作。整个仪式活动要庄严、紧凑。

    二、教育每位高职学生要为实现中国梦而奋斗。

    党的十八大闭幕不久,习近平总书记就指出:“实现国中华民族伟大复兴展现出了光明的前景,中国梦是近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,她提示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,是全国人民共同的奋斗目标”。在教育高职学生懂得中国梦的内涵和如何形成的同时,要着重使其懂得如下两点:

         1、要树立实现中国梦的自信心。习近平总书记指出:“现在,我们比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标”。要教育学生看到现在实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经不是空中楼阁,而犹如地平线上跳着的朝阳喷薄而出。经过千辛万苦,我们在党的领导下,终于掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,开始了复兴国家的伟大进程,经过改革开放,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的伟大成就,我国的经济实力、综合国力大大增强,人民生活显著改善,为实现中国梦展现了光明的前景。我们每一位高职学生都要有中华民族的伟大复兴一定会实现的坚强信念。

         2、要树立为梦想而奋斗的精神。习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”,这个梦就是要把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,也就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起。因此,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。要教育每位高职学生,在当今放飞梦想的时代,都要树立美好的梦想(对自己未来的憧憬),要勇于追梦、勤于圆梦,通过自己的努力、勇气、创造和决心,我们每一个人的梦想都是可以实现的,都会有一个美好的未来,都会过上美好的生活,从而使每一位高职学生对自己的祖国产生无限的信赖,无限的感激,无限的热爱之情。

    三、开讲中华五千年光辉历史讲座,使学生认识到祖国往昔的光辉伟大,从而热爱我们的国家。

    中国是世界文明古国之一,有五千年的历史,曾经为人类文明进步作出过巨大贡献。中国古代产生的儒家、道家、墨家、法家的哲学思想影响着全世界,中国古代的四大发明,指南针、火药、造纸术、活字印刷术推进了世界科技的进步。中国的唐诗、宋词、元曲,明清小说丰富了文化宝库。中国明代的航海家郑和率领庞大的舰队,三万余海军成员,七下西洋(1405-1433年),到达了中东和非洲地域,开展了文明交往和海上贸易(比哥伦布发现美洲新大陆1492年要早87 年),当时中国海军是世界上最强大的海军。中国历史上还出现过屈原、岳飞、文天祥为代表的爱国主义人物。在世界四大文明古国中,埃及、巴比伦、印度,曾经亡过国,有的已不复存在,只有中国没有亡过国,因此,中华优秀传统文化是世界唯一没有断流而传承至今的文化。美国只有三百年的历史,中国确有五千年的历史。虽然近百年来,中国遭受到列强侵犯,国力下降,但中国人民从未屈服并坚决反抗,最终在中国共产党领导下,建立了新中国,走了改革开放之路,现在中国正在中华复兴的康庄大道上阔步前进。通过讲座,让每位高职学生认识到,我们国家有着五千年悠久文明的历史而感到光荣和自豪。

    四、开讲改革开放三十年巨变讲座,树立学生对国家的自豪感,使其更加热爱我们的祖国。

    一九七八年党的十一届三中全会,开启了我国改革开放的新的历史时期,使其驶入了一个全面发展的快车道。从那时起,中国共产党领导全体中国人民,以一往无前的精神,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的历史画卷,我国发生了翻天覆地的变化,人民的生活达到了小康水平,中华民族踏上了民族复兴的伟大征程,取得了举世瞩目的成就。上世纪八十年代末,我国的经济总量只有美国的二十分之一,可是,经过三十年的改革开放,到二0一四年,我国的经济总量已占美国经济总量将近百分之七十(二0 一四年美国经济总量是17万亿美元,我国经济总量是11.6万亿美元)预计再经过数年的努力,我国经济总量将超过美国,稳居世界第一。我国经济总量现在已经超过曾经是世界第二大经济体的日本一倍多(二0一四年日本经济总量是4万亿美元)。在这三十年中,我们书写了一个又一个震撼的神话:我国建成了上最大的水利枢纽工程——长江三峡水利工程,修建了世界上海拔最高、线路最长的青藏铁路,建起了世界上速度最快营运里程最长的中国高速铁路网。我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,又是世界上第三个独立掌握太空出舱技术的国家。从2008年起,我国超百万亿次计算机相继下线,我国已是世界超级计算机强国。我国发明了汉字激光照排系统技术,改变了科技的进程,推动了中国印刷技术的第二次革命。我国创造了杂交水稻,产生了巨大的经济和社会效益,研制成功了转基因抗虫棉。2008年我国举办了北京奥运会,在奥林匹克史上写下了光辉的一页,2010年我国又举办了上海世博会,成为有史以来最成功的一次世博会,等等……,中国三十年的改革开放,走完了西方资本主义国家两三百年的历程。南非斯坦陵布什大学副校长阿诺德•万•齐尔说:“30年来最震撼世界的国家无疑是中国,中国社会经济实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展,可以说,世界各国都强烈感受到了中国社会经济和人民生活发生的巨变”。伦敦政治经济学院亚洲研究中心主任亚瑟•胡基本思说:“改革开放30年的发展,已使占世界人口五分之一的中国人民摆脱贫困走向富裕,而中国的发展模式也正在惠及全球”。法国著名经济史专家索邦大学教授雅克•马赛义说:“中国改革开放30年的成就在历史上是独一无二的”。通过我国改革开放30年所取得的伟大成就的讲座,可以使每位高职学生为祖国创造的奇迹般的成就感到骄傲和自豪,从而更加热爱我们的祖国。

    笔者认为在培养学生爱国主义情操时,应该尽量避免生硬空洞的说教,最好做到润物细无声,在潜移默化中培养学生的爱国主义品质。本文提出的对高职学生加强爱国主义教育上述一些做法,就是践行这一理念的尝试。

核发:0 点击数:119 收藏本页