民主党派成员在优质高职院校建设中发挥作用探析
作者:王先华  来源:  浏览量:104 日期:2017-10-20 

教育部2015年10月印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》。《行动计划》明确提出,将通过3年建设,高等职业教育整体实力显著增强,人才培养结构更加合理、质量持续提高,服务“中国制造2025”的能力和服务经济社会发展水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善。贵州省教育厅于2016年下半年启动贵州省优质高职院校建设评审工作,通过项目申报、材料初评和实地评审等环节,经贵州省职业教育质量提升工程领导小组审议,并报省教育厅党组会议审定,最终同意贵州交通职业技术学院、贵州轻工职业技术学院和铜仁职业技术学院等3所院校为立项学校。优质高职院校,就是不断“优质化”的高职院校,主要体现在办学理念先进、办学定位准确、产教深度融合、人才培养质量高、社会服务能力强以及社会承认度高等方面[1]。建设优质高职院校的首要问题是要依据优质高职院校建设的背景,理解优质高职院校的内涵和建设标准。高职院校民主党派成员相对集中,基本都具有中、高级职称,他们不单是学校专业建设带头人或教学管理骨干,同时还拥有较强的参政议政能力和广泛的社会联系,在社会中具有一定的影响。充分调动民主党派成员的积极性,发挥他们的独特优势和作用,对于推进学校的民主与科学管理、提高教学科研和人才培养质量、创设宽松和谐的校园环境、扩大对外交流都具有十分重要的意义。

一、铜仁职业技术学院统战工作基本情况

(一)铜仁职业技术学院民主党派成员的基本情况

截止2017年6月,我院在册教职工总数为829人,其中中共党员370余人,约占全院总数的45%,党外人士为450余人,约占全院总数的54%。其中:民主党派44人,无党派人士400余人,分别约占全院总数的0.5%和48.3%;中层及以上领导干部11人,约占全院干部总数的22%;

(二)铜仁职业技术学院统战工作情况

统战部是院党委主管统一战线工作的职能部门,是院党委在统战工作方面的参谋和助手。统战部共有 3 人,部长 1 人、副部长 1人,工作人员 1 人。经过15年的发展,2015年获铜仁市年度统战工作先进单位,学院秉承充分运用好统一战线这个重要法宝,汇聚各方力量、激发发展动力。一要发挥优势、勇担使命;二要广泛联系、汇聚人才,认真做好党外知识分子工作;三要鼓励支持、教育引导;四要维护稳定、促进和谐;五要加强交流、开展合作;六要科学使用、发挥作用,不断加强党外代表人士队伍建设和自身建设;七要进一步加强和改善党委对统战工作的领导,不断提升统战工作的本领和水平。提升统战成员的政治素养、加强统战工作的规范性、重视民主党派思想建设、加强民主党派建设、加强统战部门自身建设、发挥党外人士建言献策作用、健全统战工作机制、促进党外代表人士队伍整体发展,为推动我院建成“世界水准、中国特色、铜仁标志”的全国优质高职院校做出贡献。

二、影响民主党派成员发挥作用的因素分析

(一)民主党派队伍建设亟待加强

当前大背景下,民主党派在发展党员的过程中存在重数量,轻质量的现象,管理缺乏科学化和规范化。由于高职院校建设较晚,体制机制还没有理顺,故表现尤为突出,在发展党员的过程中,缺乏对中青年骨干教师的发展,这样在一定程度上影响参议政议职能的发挥,使组织缺乏生机和活力。不利于发挥高职院校建设中的独特优势和作用。

(二)参政议政的形式和路径单一

在高职院校中,民主党派发挥参政议政职能的形式比较单一,集中体现为参加民主党派成员座谈会、听取学校发展的情况通报、担当主要行政领导的民主党派成员可以参加学校重要会议等。然而,对于大多数民主党派成员来说,其参政议政的意愿没有得到更好的体现,参政议政职能发挥不充分,效果不理想。极大地挫伤民主党派成员在高职院校建设中的积极性。

(三)机构设置亟待加强

参政议政是民主党派的重要职能,是学院统战工作的重要内容。然而,大多高职院校没有专门的组织机构、部门工作人员、甚至连办公场所也没配备。一些从事统战工作人员缺乏统战知识,对党的统一战线的方针、政策缺乏系统性学习,没有形成对统战工作的高度认识和重视。由于高职院校中民主党派组织成立时间晚,自身也缺乏完善的组织协调机构,使参政议政职能没有得到充分的发挥。统战部门应积极帮助指导各民主党派组织建设与发展。

(四)主客观原因的限制

目前高职院校民主党派在党员发展中出现了年龄老化、素质下降和影响力削弱等新情况、新问题,须正确认识并加以解决。只有正确地解决了这些问题,才能促进高职院校民主党派自身的发展和高职院校的改革与发展,从而对高职院校建设产生积极的推动作用[2][3]

三、对策建议

(一)加强对统战工作的考核

学校党委领导、二级院()党总支委员,都应负责联系一定数量的民主党派成员,经常与他们谈心,交朋友,建立密切的联系。把统战工作列入年度工作计划,实施台账管理,建立督促检查评比制度,抓计划,抓落实,激发竞争意识和责任意识,促进基层党组织统战工作水平的提高。学校考核干部时,应把基层党组织领导抓统战工作的情况列入考核内容[4],并把其统战工作的成绩作为评定考核等级的依据之一。

(二)党委要重视民主党派基层组织建设

高职院校民主党派基层组织建设,必须以思想建设为核心,组织建设为基础,制度建设为保障。而这一切,离不开党委的关心、支持和帮助。理解苦衷,增进感情与共识,分管领导应在有关会议和场合为民主党派基层组织介绍情况,赢得同事的称赞和领导的好评,争取支持。同时,高职院校党委要认真落实习近平总书记在中央统战工作会议发表重要讲话精神“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。[5]”的重要指示,大力支持各党派基层组织开展工作,经常了解民主党派组织和成员的思想现状和发展态势,加强政治领导。要重视解决民主党派基层组织和成员的学习、工作和生活中的问题,诸如办公、活动场所、学习资料,经费等,要在人、财、物上予以支持,以保证民主党派基层组织各项工作的顺利开展。落实党的有关统战政策,帮助各民主党派成员合理解决有关待遇问题,调动民主党派广大成员在学校建设中的独特优势和作用,从而开创高职院校民主党派工作的新局面。

(三)要注意发挥民主党派独特优势

一是民主监督的优势。民主党派成员敢于执言,敢于批评和建议。这种民主监督,对学校的健康发展,对学校凝聚力的加强,对促进学校和谐,是其他力量和形式不可替代的。因此,发挥院校民主党派成员的民主监督作用,能更有效地促进院校的党风廉政建设。二是参政议政的优势。民主党派成员联系各自不同的群体,反映各自群体的述求,因而学校管理者能够了解到其它渠道难于掌握的信息和情况,促进决策更加科学和民主。同时民主党派成员通过不同的渠道,在各级人大和政协中代表委员多,他们广泛参与社会活动,可以提高学校知名度和影响力,通过议案、提案和社情民意形式,促进院校与地方互相支持、互相促进的良性互动,最终为高职院校的改革与发展营造良好的外部环境。三是联系广泛的优势。民主党派成员海内外关系多、联系广泛、成员中企业家多,有利于高职院校对外合作与交流,搭建产教深度融合的桥梁与纽带。

(四)加强党委民主决策机制形成

畅通民主党派的诉求表达渠道,有利于提高民主党派参与学校建设管理的积极性。完善高职院校党委民主决策机制,对于全局性的问题、重大决策和关系到教职工切身利益的问题要进行民主决策程序:即党委提出意见、首先征求党外人士意见、然后教职工代表大会讨论通过,责成相关部门组织实施,纪检监察全过程监督。高职院校党委还应提高与民主党派的了解和互信,经常开展制度性和常规化的互动,这种互动能够提高高职院校党委决策的有效性,使决策更加有利于学校的建设与发展,更体现广大教职工的利益。如情况通报会、考察活动等。民主党派应就相关党务工作征求高职院校党委的意见,重要的党务工作要及时向高职院校党委通报。

高职院校经历了转制、示范校建设、示范专业建设、骨干校建设、骨干专业建设,质量提升工程建设、精品课程建设、校园信息化建设、数字资源建设等较大的项目。所有这些项目的完成都凝聚了各高职院校领导的智慧和包括民主党派成员在内的教职工的努力。为更好地发挥民主党派的作用,高职统战工作应符合当前职业教育发展形势,建立统战工作长效机制,开展具有实效性的统战工作,更好地动员民主党派成员参与到学校建设中来。

核发:0 点击数:104 收藏本页