发挥民主党派在协商民主中的作用
作者:党派纵横  来源:[db:来源]  浏览量:43 日期:2016-06-21 

协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,进一步坚持和完善协商民主,对于新形势下坚持和贯彻党的群众路线、发展社会主义民主政治、彰显社会主义制度的优越性具有重大意义。民主党派作为参政党,是协商民主的重要主体,要围绕党派特色,提升履职能力,努力发挥在协商民主中的独特作用,为社会主义民主政治作出积极贡献。

加强三个建设,不断提升协商民主能力

民主党派要充分发挥在协商民主中的作用,除良好的制度保障和外部环境外,更重要的是要切实加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

(一)强化思想建设。思想建设是参政党自身建设的核心,只有不断加强思想建设,才能切实加深广大党派成员对协商民主的性质、地位和作用的理解,才能不断提高大家参与民主协商的自觉性和主动性,从而真正把协商民主工作作为履行参政党职能,增强参政党光荣感、责任感和使命感的重要工作来抓。

(二)强化队伍建设。队伍建设是参政党自身建设的基础,要不断强化学习培训,切实加强队伍建设,进一步提升广大党派成员的综合素质;进一步增强政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力;进一步提高密切联系群众、正确反映社情民意的能力;进一步增强积极沟通协商、推动解决问题的能力,为民主协商提供强有力的组织保障。

(三)强化理论建设。理论创新是推动参政党建设不断向前发展的力量源泉,是提高履职能力的重要保障。民主党派只有不断加强对理论的学习和研究,不断提高自身理论水平,才能在与时俱进中保持正确的政治方向,更好地和共产党合作共事,更好地发挥出在协商民主的独特作用。

把握三个重点,不断增强协商民主实效

(一)把握协商民主的着力点。要把民主协商的着力点放在人民群众关心、党政部门重视、民主党派有条件做的课题上,围绕事关发展全研究,为政府重大决策的制定与实施建真言献良策。

(二)把握协商民主的落脚点。各民主党派要把民主协商的落脚点放在认真履行参政党职能上。因此,不仅要进一步提高参政议政能力,还要积极探索民主监督的有效形式,加大民主监督力度,提高民主监督深度,扩大民主监督广度,为促进有关部门和单位的行风、政风建设发挥应有作用,切实增强协商民主的实效。

(三)把握协商民主的关键点。在各民主党派要从自身特色出发,确定本党派参加协商民主的重点、优势领域。既从政治的高度看待问题,又从专业的深度提出建议,使党派优势与民主协商要求相结合,不断提高协商民主实效。尤其要把协商民主的关键点放在积极参政议政、努力助推经济社会发展上,牢固树立科学发展观,始终运用科学发展的眼光,围绕如何促进当地“五大文明”协调发展这个根本任务来开展工作。要进一步规范从组织领导、课题选择、调查研究、成果转化等参政议政工作的各个环节,建立起科学合理的参政议政机制,并按照 “全局性、前瞻性、客观性、可行性、时效性、科学性”等要求,积极参加政治协商,努力推动参政议政工作与时俱进,进一步体现协商民主的时代特征。

健全三个制度,努力提高协商民主水平

(一)健全民主协商联动制度。中国共产党作为执政党,处于协商的核心地位,是协商民主的主导者,作为参政党的八个民主党派是实践协商民主的重要主体。因此,要进一步明确协商民主应遵循的原则以及在协商过程中党委、政府及相关部门、政协、统战部、民主党派之间的关系,各自应扮演的角色、发挥的作用、承担的职责等等。同时,各级政协要发挥人民政协组织在协商民主中的重要渠道作用,为政府部门、民主党派、社会团体、基层组织控制协商搭建多种平台,形成“一渠道多平台”的框架格局和政治协商、立法听证、民主座谈等多种协商民主形式。因地制宜采取会议式即时协商、论坛式专题协商、视察式现场协商、调研式平台协商、提交书面协商和网络式互动协商,定期组织专家学者、代表人物集中就某方面问题提出意见和建议,有效提高民主协商的时效性和便捷性。

(二)健全民主协商程序制度。为突出针对性、实效性和可操作性,建议健全民主协商的程序性制度,精心细化协商议题的确立、协商活动的准备、参与协商的人员、协商过程的步骤、协商意见的整理、协商意见的报送、协商结果的运用、协商结果的反馈,在知情、沟通、反馈等环节完善相关制度和工作机制。

(三)健全民主协商调研制度。调查研究是搞好协商民主的基础,要通过采取民主党派组织专题调研与党派成员本职工作调研相结合,围绕党委、政府中心工作调研与完成民主党派上级下达的调研课题相结合,“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的参政议政调研模式与党派自拟课题组织骨干会员调研模式相结合等方式,进一步健全民主协商调研制度,避免协商民主中的被动性、盲目性和随意性,确保调研质量。并通过调研积极撰写有价值的专题调研报告,主动为党委、政府建言献策、排忧解难。

完善三个机制,注重强化协商民主保障

(一)完善人才培养机制。按照中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中的要求,大力实施“党外人才战略”,制定完善并认真实施民主党派组织建设发展规划,通过定性与定量相结合,加快发展高学历、高职称、高素质的“三高”人才,着眼于培养一支政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足、充分体现党派特色的民主协商人才队伍,使其真正有才、有为、有位,在协商民主中发挥积极作用。

(二)完善协商平台机制。建议各级党委、政府要切实贯彻执行《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,严格按照规定在人大、政府、政协做好党外代表人士的政治安排和实职安排,确保党外代表人士在参政议政和建言献策中更好地履职尽责;同时要进一步加大协商民主的平台建设力度,积极拓宽参政议政领域,打造舆情汇集和分析平台,拓展党外代表人士有序政治参与的制度渠道,进一步推动协商民主的制度化、规范化和程序化。

(三)完善议政知情机制。高质量协商民主的的前提是知情,只有了解实情和真事,才能“参政参到点子上、议政议到关键处”。要尽快健全民主党派议政知情机制,继续坚持和不断完善民主党派与政府部门的对口联系制度、民主党派负责人参加本级党委常委会议和政府常务会议制度、特约监督人员工作制度、经济社会发展及党风廉政建设情况定期通报制度等一系列制度,使民主党派成员“知情明政”,这样才能更好地发挥民主党派在协商民主中的作用。(邱成平四川省政协常委,民建巴中市委主委,巴中市人民政府副市长)

核发:0 点击数:43 收藏本页