职业教育应为铜仁市经济发展方式转变提供人才支撑
作者:陈旭鸿(民革)  来源:[db:来源]  浏览量:150 日期:2012-10-16 

 今年是“十二五”规划的第二年,又是西部大开发加速发展阶段,铜仁市将在“十二五”时期加快转变经济发展,加速推进新型工业化、创新型城市建设、农业现代化和旅游产业化,着力打造国家级营养健康产业示范区、武陵山城乡统筹发展示范区、国际知名国内著名特色旅游区尤其是“贵州2012年国发二号文件”、“《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》”文件精神的落实,技能型人才和农村实用技术人才需求数量有较大幅度的增加。目前铜仁市经济发展不仅需要专家、鸿儒,更需要在平凡岗位上做出不平凡事业的能工、巧匠,需要大量的技能型人才,而这部分人才的培养主要靠职业教育。因此 要把教育培育放在促进武陵山片区扶贫开发的重要位置,采取优惠政策和灵活多样的措施,积极创新思路,探索新举措,帮助培养更多经济社会发展急需的各类专业人才,尤其是多培养乡土人才,为武陵山区加快经济社会发展献计出力,推动武陵山片区经济社会发展。

一、职业教育与经济社会发展的关系及其重要性

  一个国家或地区经济社会发展总的来说取决于该地区拥有的物质资源、自然资源和人力资源,但根本上取决于该地区人力资源的质量,即劳动者的综合素质。高素质的劳动力资源和合理的人力资源结构,是经济和社会发展的决定性因素。从教育与经济关系来看,教育发展必须适应经济发展、社会进步和民生改善的需要。经济发展人力资源的需求除了一批创新拔尖人才、专门人才外,还需要数以千万计的高素质技术技能型劳动者作为经济建设的人才支撑。职业教育作为一种特殊的教育形态,与经济发展、社会变革、社会就业、民生改善等关系更为密切。所以在加快转变经济发展方式的同时,更应该注重职业教育,尤其是高职教育。目前铜仁市的职业教育由于受当地经济发展水平的限制,总量上发展还不够,质量水平还较低,有待进一步发展。特别是在职业教育大力发展的同时,应充分发挥现有教育资源,在人才培养类别上要紧紧围绕区域内优势产业经济、特色经济发展需要,培养大量的技术技能型人才,从而为铜仁市经济发展提供人才支撑。

二、铜仁市经济发展的特点,需要培养大批技术技能型人才

     (一)从铜仁市所形成的优势产业及其特点来看,需要加快农村剩余劳动力转化

加快职业教育发展是体现社会公平、构建和谐社会的需要;是统筹城乡发展,从根本上解决“三农”问题的重要途径;是加快普及高中阶段教育、推进教育持续协调发展的当务之急。

铜仁市地处贵州高原东部,武陵山区腹地,是西南地区连接中部和东部发达地区的纽带,素有“黔东门户”之称。国土面积1.8万平方公里;总人口415万人,全区耕地面积17.52万公顷,农民人均耕地面积0.7亩。铜仁市资源较为丰富,特别在水能、矿产、旅游、生态等方面具有一定的比较优势。铜仁是革命老区,也是欠发达、欠开发程度较深的地区。建国以后,尤其是改革开放以来,铜仁得到了较快发展,面貌发生了深刻变化,但由于基础设施落后、发展起步晚等多种原因,铜仁发展相对滞后。由于人均耕地很少,同时第一产业人口过多影响以后产业结构的调整,因此都需要加快农村剩余劳动力转移,加快城镇化建设转移农村剩余劳动力,积极发展职业教育为以后第三产业发展积累人力资源,同时建立高素质的技工输送机制。但是目前铜仁市整体呈现教育水平结构低局面,进而影响到本市整体人口素质,本市还缺乏足够的人力资源储备。舒尔茨观点:“经济发展主要取决于人的素质的提高,而不是自然资源资本的多寡”。因此,要以市场需求为依托、以就业为导向,是职业教育与培训必须遵循的基本原则。

  (二)铜仁市实施西部大开发战略的关键时期,尤其是“贵州2012年国发二号文件”、“《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》”文件精神的落实,需要大批技能型人才

    目前铜仁市经济发展面临机遇,也面临挑战,挑战之一为人才短缺和发展科技创新等。虽然近年来,我市各县开办了中职教育,市整合了高职教育,组建了铜仁职业技术学院,响应国家政策启动实施了技能型紧缺人才培养培训、农村劳动力转移培训、农村实用技术培训和就业再就业培训等"四大工程",职业教育服务经济社会的意识和能力明显增强,铜仁市职业教育为我市各行各业输送了大批高素质技能型、应用型人才,改善了从业人员的技术结构,促进了产业结构的调整和升级,有力地支撑了我市经济社会的持续快速发展,为社会主义现代化建设作出了重要贡献。但这些铜仁市特色经济的长期稳定发展,都需要一定数量的高素质的开发设计人员、营销策划人员和高级管理人员,更需要大量与之相适应的从事一线工作的技术技能型人才作为支撑。

  三、铜仁市职业教育的发展状况

  (一)树立职业教育要为当地经济服务意识

  职业教育作为一种类别教育,和普通教育的根本区别就在于以服务为宗旨,以就业为导向,因此决定了衡量职业教育的唯一标准就是学生的就业和创业能力。从我国发达地区的成功经验来看,职业教育均已成为当地促进经济发展和招商引资的一大“法宝”,因此,职业教育正在日益成为各类人才培养的重要路径和衡量区域核心竞争力的重要指标。近年来,在各级党委、政府高度重视、大力支持下,铜仁市职业教育取得了长足进步,职业技术教育体系以中等职业技术教育为主体,中、高职纵向衔接,学历教育与职业培训统筹发展、横向贯通,服务现代产业体系的职业教育人才培养系统。它以服务我市加快产业结构优化升级为目标,充分满足人民群众对终身教育需求和区域经济社会发展对技能型人才需求。

  (二)充分发挥现有职业教育资源,培养培训大量急需的技术技能型人才

  各级政府对职业教育的高度重视,为职业教育的发展提供了坚实的保障;在这样的大好形势下,最为关键的是要进一步转变职业教育办学的思想,在人才培养类别上要紧扣铜仁市经济发展的需要,结合当地优势产业的发展和国家在铜仁市重点建设项目对人才的需求,调整专业设置,整合课程体系和教学内容,以培养用得上的实用人才。

  目前,铜仁职业教育已具备了大规模培养中高级技能人才的基本能力,具备了服务我市从人力资源大省向人力资源强省转变的基本能力,为铜仁市经济转型提供了强有力的人才支撑。而整合教育资源,改进教学方式,是当前铜仁市职业教育改革创新的着眼点和着力点,其中最关键的就是推动学校与企业联合办学,实行校企合作,企业为校区、把企业搬到学校、政府搭台整合校企资源。校企合作是解决当前职业教育发展中的一系列相关问题,企业向学生提供实习场所、实习设施,使学生获得直接的职业实践经验和明确的职业定向,也解决了职业学校设备、设施缺乏,学生实习难、就业难的问题。通过校企合作,聘用企业专业技术人员和管理人员担任专职或兼职教师,解决了"双师型"教师匮乏问题。在与企业的合作中,职业学校的人才培养质量不断提高,毕业生已可得到行业企业和社会的广泛认同。

  目前铜仁职业技术学院已成为国家骨干高职院校立项建设单位,提升了核心竞争力,实现了跨越式发展,出台《铜仁职业技术学院关于推进政校企合作体制机制建设的实施意见》等制度,逐步建立起与铜仁产业发展需要紧密结合、定位准确、结构优化、特色鲜明、灵活开放的现代职业教育体系的思路。经过近十年发展,铜仁职业技术学院已基本形成完整开放、区域特色明显、适应市场需求的以农、牧、医、药、茶为龙头的高等职业教育专业体系。开展专业调研和毕业生就业调研是铜仁职业技术学院一项工作机制,一方面践行“与地方经济互动,与岗位需求同步”的专业建设理念,紧紧围绕地方产业办专业,根据岗位职业能力需求及时修订和完善专业人才培养方案,增强学生的就业竞争力;另一方面为毕业生做好跟踪服务,支持、帮助毕业生创业发展,培养全面发展的劳动者。铜仁职业技术学院实现了高职院校自主招生,打通技能人才的培养通道,满足了部分中职学生继续接受教育的愿望,满足铜仁经济发展产业发展对高素质技能型人才的需求,高职业教育发挥了积极有效的作用。

四、把城市资源与职业院校融合在一起,促进城市与职业教育的和谐发展

  通过强化舆论宣传,调整政策,逐步提高技能型人才的收入标准和社会地位,着力引导领导干部和全社会牢固树立“抓职业教育就是谋发展,抓职业教育就是抓经济”,“职业教育就是人人教育”,“职业教育必须以市场需求为导向,与企业行业双向互动”的新职教理念。充分发挥行业、企业、社会力量的作用,服务职业教育;重视职业教育是为当地经济发展方式转变提供人才支撑作用的重要性。职业教育应为铜仁市实施“构建两带两圈产业体系、推进六个新跨越”发展战略积极服务。
核发:0 点击数:150 收藏本页