医学类专业教师发展思考
作者:于雪黔  来源:[db:来源]  浏览量:118 日期:2013-01-12 

铜仁职业技术学院,从2003年建院以来,经历了重组到建设,从艰难创业到已初具规模,从被置疑到被认可的过程,已在我省的高职教育中占有了一席之地,如何通过评估进一步兴旺我院,笔者认为关键在于如何真正突出我院的特色,针对我院已具有的规模特点,尤其是医学系,如何定位,如何求发展、创特色,以确保教育质量的思考。

卫生职业教育与其它种类职业教育是有的区别,不能以国家对整个职业教育的大框架框卫生职业教育,因此要找准自己的定位,定位一说现在讲法很多,但卫生职业教育主要是辅助或补充于医学高等教育的专科层次的高等教育类型。进一步的说就是为适应我国(区)农村合作医疗培养专科的医疗力量,为我国(区)培养紧缺的护理型人才。合格护理人员全国紧缺,我区更是远远满足不了。明确这一培养方向,怎样选择自身的发展道路就成为我院的决策层苦苦探索的问题。针对这一问题,作为我院的一名多年从事一线教学工作的教员有责任、有义务为学院的建设和发展献计献策。笔者就如何谋求我院教师的可持续发展途径,在师资队伍建设;教师教育观念的转变二个方面阐述一点零碎的不甚全面的观点,有不对和不周的地方请指正。

1.师资队伍建设

1.1促进教师发展

学校不仅是培养学生、促进学生发展的领域,也是培养教师、促进教师发展的领域。卫生系列教师在合并后进行了大动作的调整,大多数中青年骨干教师调离教学一线,组织更重要的工作。而留在一线的主要是青年和中老年教师。显然培养原有的教师资源和引进高学历的教师队伍对于建设合理的、科学的师资结构是极其重要的。

我院为鼓励年轻教师,采取职称、福利等向年轻人倾斜的改革政策,固然有利于调动其积极性,有利于学校后备力量的发展。而现在更需要的是加快年轻教师的教育水平提高,对有能力继续深造的年轻教师应给予积极的激励政策,鼓励他们攻读硕士、博士研究生,以此促进高职院校师资队伍中具有硕土研究生以上学历者尽快达到国家规定的30%的标准。其实我院青年教师们很渴望继续深造,适当转移部分经费培养青年教师,使他们尽快成熟并拿到应有的学历,这样既经济又实惠。

同时院内也要作好中老年教师的培训,不要挫伤他们的积极性,以取得中老年教师的合作。有关资料统计,一般情况下,大学生毕业七年后知识老化程度已达70%。美国高校教师每七年有一学期带薪学假,前苏联高校教师每五年有一次到进修学校再学习的机会。我国改革开放以来,社会经济、科学技术都进入了高速发展时期,教师知识老化问题日益突出,所以,应建立可行的带薪脱产进修制度,以解决老教师知识陈旧与教育需要超前的矛盾。

所以高职院校内部各项改革措施必须合理恰当,尤其要调动全体教师参与改革的积极性, 学校应该用富有激励性的机制,运用灵活、复合(弹性)的体制去促进教职工的发展。教育改革的目标是:“使学校成为更有利于教师工作和学习的场所。”“我们的学生所需要的是教师能在其中学习、探索并改进其专业的学校”。

1.2提升教师地位

 学校教师的身份应具有相对的稳定性,不要刚成熟一个就调到院行政机关,人往“高”处走这说明在人们心中教师地位并不高。教师地位的改变,不仅能改变教学质量,还能吸引和保留优秀人才从事教育教学与科研工作,且不需增加费用,节约开支。

学校应充分调动教师参与学校教育改革的积极性。学校的教师是最接近学生的人。在评价学生需要和设计满足这些需要的教育计划时,教师处在最佳位置,他们应得到改革的较大拥有权、自行决策权。

2.  教师教育观念的转变

21培养技能型人才

长期以来中等卫生教育一直强调对医学知识的学习,关注教师传授知识的过程,学生只是被动的接受学习,死记硬背,教师进行机械训练。考试强调的是鄄别与选拔。2005年全国职教会议,对整个国家各类教育进行定位。中等卫生教育定位为中、高等职业教育。中、高职教育培养的培养目标是培养数以亿计的高素质的劳动者和数以千万计的技能型人才。

这一精神实质就是高等到职业教育培养的是生产、建设、管理、服务第一线的技术应用型人才,不是研究型的人才,更不是某个领域的专家。教师教给学生的是一些基本的东西,从事任何职业都具备的素质,如职业道德、职业修养和其他一些基础性的人文、社会科学、自然科学等知识,接受高职教育的大部分学生将来面临的是就业问题,不是继续升学问题,所以在培养基本教育素质的同时,职业技能训练的水平是考核高职教育质量的重要指标之一。

卫生职业教育应突出以诚实守信、遵纪守法、爱岗敬业、救死扶伤、团结合作、人文关怀等为主要内容的卫生职业道德教育。把职业能力培养与职业道德养成紧密结合起来,将素质教育融入到培养学生的各个教学环节之中,培养作风严谨、操作规范、尊重科学、医德高尚的高素质人才。以服务为宗旨,以岗位需求为导向,使卫生职业技术人才的培养和医疗卫生队伍建设紧密结合,为卫生事业的发展输送专业知识扎实、技术能力强的知识技能型人才和具有较高素质的服务人员。

22及时更新教材

20世纪以来,卫生医疗技术的发展突飞猛进。为了适应职业对学生的要求,我们的教材最迟也要5年更新一次。教育管理部门把这个自主权下放给老师,但我们每每更换的教材实质在内容上并没有太大的改变。一方面原因是没有适合我校现有条件的教材,另一方面教师在选择教材上没依据和章法,出现哪种上起来顺手就选取哪种。这使课堂教学太松散和自由,从而更严重的滞后于临床。

基于以上的原因,加强教材建设已事在必行。国家对此也有明文的要求:教材建设要从卫生职业教育培养目标出发,以提高学生的综合素质和职业能力为基础,以培养学生能力为重点,形成体系,讲究实用。并强调加强实训教材建设研究。但怎样把这些思想落实到教材上,是要花大力气的。就我们学校现有的条件和水平,该如何开发和编写卫生职业的校本教材,迫在眉睫。笔者认为可先做二件事情。一是以专业为单位,组建教材研究机构。成员一定是有丰富教学经验的教师和业务专家。尤其是一线骨干教师,因为他们最接近学生,最了解学生的需求(这是的需求指的是职业要求和学生的知识技能之间的差距)。二是开展调研活动。主要是在医院中调查,各专科到底对医疗事业技能型人才的最基本要求,对医院常规技术操作,新型仪器使用情况和一些新的医疗理念的实施情况,并随时跟踪,及时准确地把职业的需求体现在校本教材中。当然要做好这项工作还要院里给予一定的资金支持。

这样的教材才能体现卫生职业特点、满足卫生职业技能需求、反映教学改革成果。才是具有职业教育特色的高质量的卫生职业教育教材。

核发:0 点击数:118 收藏本页