我院民主党派教师深入团结村开展精准扶贫
作者:统战部  来源:[db:来源]  浏览量:22 日期:2016-05-26 

5月25日,我院附属医院副院长、民革铜仁市委副主委陈旭鸿,职院民革支部副主委张乐青及龙正权教授一行赴石阡县五德镇团结村开展果树管理技术培训。

上午11点,陈旭鸿一行赶到了团结村,村支两委以及村民们已在果园门口迎候。该村是以农业合作社方式,采取”果农植树,政府修路,协会服务”的方式,大力发展水果产业,以水密桃为主,种植面积8000亩,是贵州省的现代高效农业示范园区(精品水果园区,3A级景区)。虽然种植规模巨大,果树病虫害防治技术及管理技术匮乏,急需技术指导培训。

龙正权教授不顾劳累深入果园进行现场技术指导培训,经过认真查看果树情况,从实际出发逐一指导村民对果树病虫害的防治与管理;龙正权还深入讲解了土壤、气候与果树品种选种的关系,并一一解答果农们提出的各种技术难题。此次技术培训的开展,得到该村村民们的普遍称赞,对开展精准扶贫工作起到了良好的推动作用。

当天陈旭鸿、张乐青老师深入帮扶村进行村情调查,对帮扶贫困户开展遍访工作。首先通过村支两委干部了解团结村的基本情况、致贫原因、帮扶需求,接着逐一走访贫困农户,就家庭成员基本情况、家庭收支基本情况、家庭基础设施情况、家庭成员社会保障情况、致贫原因等与贫困农户进行当面沟通,了解并记录了贫困农户的帮扶需求,通过遍访工作,对团结村及贫困户的状况有了全面深入的了解,为努力实现精准扶贫提供了准确的基础数据。

 

科技服务

 

与村民交谈

核发:0 点击数:22 收藏本页