我院参加民族团结进步创建进高校经验交流会
作者:统战部  来源:[db:来源]  浏览量:21 日期:2016-06-06 

6月2日,我院党委委员,副院长张命华、统战部部长王嗣洲参加国家民委在大连民族大学举办的民族团结进步创建进高校经验交流会。国家民委副主任陈改户出席座并讲话。

会议由国家民委教育科技司司长田联刚主持。教育部、国家民委相关司局,辽宁省民委、大连市民委,铜仁职业技术学院及中央民族大学、中南民族大学等19所民族院校相关人员近60人参会。

这次会议旨在贯彻落实中央民族工作会议、全国民族教育工作会议和全国民族团结进步创建活动经验交流现场会精神,总结、交流高校开展民族团结进步创建的经验和做法,研究和部署高校特别是民族院校创建活动相关工作。

陈改户指出,近年来,一些高等院校通过推进民族团结进步创建,开展民族团结教育,增进各族师生团结,稳步提高教育教学质量,服务地方经济社会发展,培养了一大批少数民族人才,为民族团结进步事业做出了积极贡献,涌现出一批示范高校。

陈改户强调,民族团结进步创建活动是党和国家的一项重要战略部署,国家民委高度重视创建工作,将其作为一项重点、亮点工作来抓。特别是中央民族工作会议为做好新形势下民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向,其中对民族团结进步创建活动提出了明确要求。

 

陈改户对近年来各高校积极推进民族团结进步创建,发展民族教育事业,服务经济社会发展等方面取得的成绩给予充分肯定,并要求各民族院校进一步发挥自身优势,不断完善民族团结进步创建工作体制机制,培育践行社会主义核心价值观,打牢中华民族共同体思想基础,争做创建活动进高校的表率和示范,营造团结和谐的校园环境,为民族团结进步事业作出应有贡献。

教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔出会议,并就高校进一步加强民族团结教育提出要求。国家民委监督检查司副司长隋青宣读了命名大连民族大学为“全国民族团结进步创建活动示范高校”的决定。

会议期间,与会人员还参观考察大连民族大学大连市金普新区石河街道共同开展民族团结进步创建活动情况,并进行了广泛的交流和探讨。

 

 

核发:0 点击数:21 收藏本页